De acordo com o Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) publicado no último dia 12 de dezembro pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a safra nacional de cereais, leguminosas e oleaginosas deve totalizar 314,8 milhões de toneladas em 2025. Se confirmado, o número será 7% (ou 20,5 milhões de toneladas) maior do que a safra obtida em 2024, comparou a Agência de Notícias IBGE, que reportou os dados no mesmo dia 12.
“O acréscimo da produção deve-se à maior estimativa prevista, principalmente, para a soja (12,9% ou 18.656.679 t), para o milho 1ª safra (9,3% ou 2.128.619 t), para o arroz (6,5% ou 686.911 t) e para o feijão 1ª safra (29,0% ou 262.238 t)”, salientou o canal de informações do IBGE. “Para o algodão herbáceo em caroço foi estimado declínio de 0,8% ou – 40.885 toneladas; para o milho 2ª safra, declínio de 0,1% ou -136 331 toneladas; enquanto para o sorgo e para o trigo foram estimadas reduções de 4,9% ou -199 584 toneladas e 10,9% ou – 891 102 toneladas, respectivamente”, acrescentou a reportagem.
Já a área total para cultivo de cereais, leguminosas e oleaginosas foi estimada em 79,8 milhões de hectares para 2025. Nesse caso, significaria um crescimento de 0,8% em relação à área de 2024. “Com relação à área prevista, apresentam variações positivas o arroz em casca (5,2%), o feijão 1ª safra (7,1%), o algodão herbáceo em caroço (1,0%), o milho 2ª safra (0,9%) e a soja (1,4%), e variação negativa para o milho 1ª safra (-1,9%), para o sorgo (-4,7%) e para o trigo (-3,9%)”, detalhou a Agência do IBGE.
Mais dados e informações a respeito desse segmento dos negócios agro do país podem ser encontrados na reportagem completa publicada pela Agência de Notícias IBGE.